Трудовые споры
Споры между работодателем и работником случаются намного чаще, чем споры между супругами или кандидатами на наследство, потому что работают очень многие граждане России, но не все они претендуют на наследство, или имеют проблемы в семье.
Понятие трудового спора
Трудовой спор - это разногласие между работодателем и работником, которое может касаться практически каждого нюанса трудовых отношений - применения нормативно-правовых актов, которые регулируют трудовые отношения, или трактовку положений коллективного или трудового договора, а также иных соглашений.
В трудовом кодексе России выделяют два вида трудовых споров:
- индивидуальные: к помощи юристов чаще всего прибегают именно с целью разрешения этого вида трудовых споров. Под это определение подпадают споры между работодателем и лицом, состоящим с ним в трудовых отношениях, а также между работодателем и лицом, которое только изъявило желание заключить трудовой договор, но получило отказ.
- коллективные: возникают такие споры главным образом между работодателем и рабочим коллективом по поводу условий труда. Законодательство предусматривает для решения таких споров сложный порядок урегулирования, ведь в решении таких споров предполагается участие государственных органов.
Независимо от того, спор какого характера требует решения, основным критерием успеха является содействие грамотного юриста. Мы готовы предоставить услуги практически любого характера работникам и работодателям.
Услуги работнику:
- анализ ситуации и предоставление консультации в области трудового права;
- возможность освобождения от материальной ответственности;
- защита прав при незаконном применении дисциплинарного взыскания;
- восстановление на рабочем месте при переводе или в случае незаконного увольнения;
- взыскание задолженности по зарплате;
- помощь в разрешении коллективных трудовых споров.
Услуги работодателю:
- консультация и выбор возможных путей решения трудового спора любого характера;
- разработка текстов документов - трудовых и коллективных договоров, трудовых соглашений;
- правильная организация процесса увольнения работника;
- применение дисциплинарных взысканий;
- увольнение неквалифицированного работника без нарушений трудовой дисциплины с его стороны;
- наложение материальной ответственности.
Сотрудничая с нами, Вы работаете с юристами, которые имеют практику успешного решения трудовых споров разного характера, а также имеют понятие о том, каким образом следует применять нормы трудового законодательства.
|